Limbah Batubara, Linbah B3!

Kebanyakkan pusat pembangkit listrik bertenaga air selalu menggunakan Boiler untuk meng create uap/steam yang digunakan untuk menjalankan Steam Turbine Generator.

Dan limbah hasil pembakaran di furnance Boiler adalah ash batubara yang musti ditangani dengan serius karena disitu terkandung kandungan logam berat yang berbahaya bagi lingkungan hidup kita.

Berdasarkan peraturan pemerintah kita, :

Penanganan limbah Bottom Ash batubara.
Limbah batubara berdasarkan PPRI No.18 th 1991 dengan kode limbah 223 dinyatakan ” Daftar limbah dengan kode 223 (sisa pembakaran batubara baik Fly Ash maupun Bottom Ash) dapat dinyatakan sebagai limbah B3 setelah dilakukan uji toxicity characteristic leacing Procedure (TCLP) dan uji karakteristik” Limbah batubara sebelum dilakukan uji laboratorium tetap dianggap sebagai limbah B3 (informasi Bapedalda) Langkah dalam penanganan debu batubara (Bottom Ash) sbb:

  • Lakukan analisa bottom ash tersebut terutama logam berat sep :Pb, Hg, As, Cr dsb (analisa dilakukan oleh Lab yang sudah terakreditasi )
  • Berdasarkan data analisa lab. tsb KLH akan menilai apakah Limbah tersebut termasuk B3 atau tidak.
  • Ajukan izin penyimpanan dan pemanfaatan limbah tsb yang direkomendasikan KLH
About these ads

51 thoughts on “Limbah Batubara, Linbah B3!

  1. Definisi limbah B3 berdasarkan BAPEDAL (1995) ialah setiap bahan sisa (limbah) suatu kegiatan proses produksi yang mengandung bahan berbahaya dan beracun (B3) karena sifat (toxicity, flammability, reactivity, dan corrosivity) serta konsentrasi atau jumlahnya yang baik secara langsung maupun tidak langsung dapat merusak, mencemarkan lingkungan, atau membahayakan kesehatan manusia.

  2. mas akhmad yudi, sample bisa kita sendiri yang ambil kemudian di sampaikan ke instansi yang berwenang untuk di analisa.
    demikian mas, wassalam.

    • boleh lah tapi batako hasil proses sesuai standar SNI ,, kami siap bantu untuk angkutan limbah B3 izin lengkap dari KLH dan Deperhubda hub 0812 80011409 / jamil

    • ADA MAS, KITA UDAH MENELITI HAMPIR 9 THN , BISA PUNYA NILAI EKONOMIS TINGGI….(BATA RINGAN, PAVING BLOK, HOLLOW BLOK, GENTENG, CASTING, DLL) SETELAH ADA UJI TCLP DR INSTANSI TERKAIT, DAN BAGI PENGHASIL LIMBAH SANGAT MENGUNTUNGKAN

  3. Saya ingin memanfaatkan limbah batubara menjadi Batako atau Pavingblock, hal-hal apa saja yang harus saya lakukan. Terima kasih

  4. Salam kenal dari Jepang, Saya ingin tahu acuan/referensi tentang pengukuran konsentrasi debu di tamgang.
    Di manakah saya bisa mencari bahan pelajarannya?
    Mohon masukannya dari Anda semuanya. Untuk itu, saya haturkan terima kasih sebelumnya. Salam hangat dari negeri matahari terbit.

  5. bottom ash bisa digunakan untuk campuran pembuatan batako atau untuk campuran di concrete dengan catatan bottom ash tersebut tidak masuk dalam kategori B3.
    kalau fly ash juga begitu :)

    • Jika Bootom Ash merupakan limbah B3 dan tidak dibenarkan untuk campuran semen dan batako ,, bagaimana dengan semen sendiri apakah termasuk limbah B3 karena juga digunakan untuk dinding,, bagaimana dengan cat,, bingung saya , semuanya nggak boleh.. trus perlu dibuat perizinan nggak untuk pemanfaatan limbah b3 ( jk B3) dan jika bukan B3 apakah jg perlu dibuat izin.. tolong dibantu ya .. please

    • bisa membuatkan projec enginer utk memisahkan fly ash, bottom ash dan pasir. Kami perlu sklali. hub. saya ismoyo hp. 0818 0879 1637. Kota Cilegon. trim

  6. hehehe, mas yan, masih di lampung kah ?
    kagak bosen disana ???
    kesini aja mas, saya butuh project engineer neh, kalo tertarik call me!

  7. ditutup bagaimana mas ???
    dicampur dengan semen ???? untuk betonan jalan ???
    atau hanya untuk nyumpal saja ???

    kalau b3 nya masih dalam range toleransi gak papa, tapi klo over, lebih baik jangan pak, cek dulu ke lab.

  8. Mohon maaf, mau ikut sedikit komentar.
    Masalah limbah menurut saya adalah masalah komitment…
    Artinya, komitment dari instansi yang menghasilkan limbah, apakah benar2 secara sadar mau menangani sampai tuntas, atau hanya karena tuntutan peraturan pemerintah dan ditangani “seadanya” saja..
    Karena masalah limbah adalah masalah cost dan tidak profitable.

    Inovasi secara terus menerus oleh instansi yang menangani limbah untuk menghasilkan proses penanganan limbah sampai tuntas untuk menghasilkan biaya murah terus dilakukan. Dalam hal ini hendaknya kerjasama antara instansi pengasil limbah dan yang menangani limbah harus saling bekerja sama dan terbuka… perlu waktu memang, tapi asalkan konsisten pasti semua bisa tertangani..

    Tidak ada suatu limbahpun yang tidak bisa diatasi..

    Terima kasih.

  9. selama ini banyak teman yg menanyakan kenapa sih fly ash da bottom ash dikategorikan sebagai llimbah B3?apa hanya karena sifat fly ash yang mudah terbang dan membahayakan pernapasan dan mudah terbakar, apakah ada sebab lain?tlg diperjelas lg dong mas ari,trims.

  10. untuk pemanfaatan apakah ada alat yang bisa mereduksi konsentrasi limbah? jk ya nama alat tsb apa brp % reduksinya? jk tidak fly ash hanya bisa timbun landfill saja? ataukah ada yang lain jika ada kandungan limbah B3?? tlg balasannya…thx…

    • Fly ash/bottom ash yang dihasilkan oleh fluidized bed system berukuran 100-200 mesh (1 mesh = 1 lubang/inch2). Ukuran ini relative kecil dan ringan, sedangkan bottom ash berukuran 20-50 mesh. Secara umum ukuran fly ash/bottom ash dapat langsung dimanfaatkan di pabrik semen sebagai substitusi batuan trass dengan memasukkannya pada cement mill menggunakan udara tekan (pneumatic system). Disamping dimanfaatkan di industri semen, fly/bottom ash dapat juga dimanfaatkan menjadi campuran asphalt (ready mix), campuran beton (concerete) dan dicetak menjadi paving block/batako. Dari suatu penelitian empiric untuk campuran batako, komposisi yang baik adalah sbb :

      Kapur : 40%
      Fly ash : 10%
      Pasir : 40%
      Semen : 10%

      Persoalan lingkungan muncul dari bottom ash yang menggunakan fixed bed atau grate system. Bentuknya berupa bongkahan-bongkahan besar. Seperti yang telah disinggung di atas bahwa bottom ash ini masih mengandung fixed carbon (catatan : fixed carbon dalam batubara dengan nilai kalori 6500-6800 kkal/kg sekitar 41-42%). Jika bottom ash ini langsung dibuang ke lingkungan maka lambat laun akan terbentuk gas Metana (CH4) yang sewaktu-waktu dapat terbakar atau meledak dengan sendirinya ( self burning dan self exploding). Di sisi yang lain, jika akan dimanfaatkan di pabrik semen maka akan merubah desain feeder, sehingga pabrik semen tidak tertarik untuk memanfaatkan bottom ash tsb.

  11. bagi yang berkeinginan untuk mengolah limbah b3 bottom ash dan fly ash sesuai peraturan bs kontak ke pt wastindo lestari 021 7253238

  12. halo mas mau numpang nanya..,kami hanya penyedia angkutan truck untuk mengambil limbah padat batu bara dari surabaya yang akan saya bawa ke mojokerto untuk dikelola kembali oleh perusahaan di mojokerto,yang mau saya tanyakan..,apakah perlu saya mengurus ijin untuk pengambilan trsebut?ijin apa saja yang harus saya urus..?krn ada permasalahan di tengah jalan kena sanksi dari pak pol,mengingat kami hanya jasa angkut saja pak..,terima kasih

    • Biasa dalam OnM…
      Pada saat penentuan pembelian Boiler di lampung terbatasi oleh dana yang sangat minim untuk ukuran boiler tersebut.
      Jadi maklum adanya jika material yang digunakan berada pada batas limit bawah.
      Visi nya saja “beli mobil cina, nanti sesuai berjalan nya waktu di modifikasi biar jadi mobil mercedes”
      Jadi kemarin yg penting dapat “mobil” supaya bisa jalan.
      Tugas anda sekarang melakukan modifikasi supaya mobil jadi handal :) *kan cash flow sudah ada dr penjualan produk :)

  13. ass pak yan….kebetulan sy lagi mencoba membuat batako dari limbah batu bara (fly ash) tapi yang belum saya ketahui tentang keuntungan dan kekurangan dari batako limbah hasil bt br. bagaimana dengan kekuatannya pak…..sebelumnya terimakasih atas jawabannya. o ya sy dr banjarmasin pak………….

    • dan juga harus sesuai standar SNI
      kami siap membantu untuk pengangkutan fly ash dan bottom ash dan limbah b3 lainnya untuk wilayah jabodetabek – jawa barat sumatera-jawa tengah -jawa timur -sumatera region
      Perusahaan kami resmi dan izin lengkap ..

  14. Pak, alat buat menurunkan kadar sisa pembakaran batubara itu namanya apa ? kalo pake elctrostatic precipitator bisa ga ? kalo bisa selain itu apa aja ?
    Nuhun

  15. halo pelaku usaha , ..,kami sebagai mandate KLH RI penyedia angkutan truck LB3 untuk mengambil limbah solid / liquid dan sludges dari regulator / penghasil untuk ending landfill / disposal / dikelola kembali oleh perusahaan pemanfaat di Jabodetabek.,terima kasih

    • Untuk menyelesaikan masalah Anda dalam penanggulangan tersebarnya fly ash kemana mana setelah di keluar dari outlet ESP atau pun bags filter, bisa menghubungi :

      PT. Woolu Sarana Tehnik
      0254 – 848 3322
      info@woolu.co.id

      Mereka memiliki technology yang bagus untuk menciptakan pneumatic conveying system untuk handling material fly ash tersebut sampai ke silo penyimpanan, dari situ nanti tinggal diambil oleh truck pengangkut.

      Nah, kalau tidak salah, Woolu juga bisa mengambil limbah fly ash anda :)

      Salam sukses!

  16. Saya ada ratusan ribu ton Limbah Batubara, kalo berminat silahkan hub :

    Abdi +6285 339 354 666 Call or SMS.

    Trima kasih.

  17. saya ada limbah bottom ash nya batubara…lumayan banyak. Kalau ada yang berminat, silahkan menghubungi saya di 0816781460 herfin

  18. numpang mejeng mas hehe…sy ada perusahaan rekanan yang mau buang limbah batu bara (fly ash & bottom ash) di jawa barat tepatnya purwakarta, yang berminat saya mohon kerjasamanya. thx
    best regard
    matt. 085717809980

    • kami lsm gerakan moral bagsa indonesia (gmbi) yg fokus dalam penaganan limbah sisa pembakaran batu bara, berupa flay ash dan bottom ash. lihat website http://www.lsm-gmbi.org. yg penaganan sangat menguntungkan penghasil limbah kita siap…..menagani persolan limbah batu bara. baik secara yuridis formal maupun secara ekonomis.

    • kami lsm gerakan moral bagsa indonesia (gmbi) yg fokus dalam penaganan limbah sisa pembakaran batu bara, berupa flay ash dan bottom ash. lihat website http://www.lsm-gmbi.org. yg penaganan sangat menguntungkan penghasil limbah kita siap…..menagani persolan limbah batu bara. baik secara yuridis formal maupun secara ekonomis

  19. kami lsm gerakan moral bagsa indonesia (gmbi) yg fokus dalam penaganan limbah sisa pembakaran batu bara, berupa flay ash dan bottom ash. lihat website http://www.lsm-gmbi.org. yg penaganan sangat menguntungkan penghasil limbah kita siap…..menagani persolan limbah batu bara. baik secara yuridis formal maupun secara ekonomis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s